Alleima 14C28N - der stickstoffhaltige Hightech-Messerstahl nach dem aktuellen Stand der Technik! Patentiert von  Alleima Material Technology - dem Marktführer in der Herstellung von Messerstahl. Durch sein ideal feines Gefüge garantiert diese Stahlsorte hohe Härte, langlebige Schnitthaltigkeit und hervorragende Korrosionsbeständigkeit! Nur wenige rostfreie Bleche aus stickstoffhaltigem Stahl sind für die Messermacher erhältlich.
Stickstoff in der Stahlsorte 14C28N ermöglicht eine höhere Härte ohne einen hohen Kohlenstoffanteil und begrenzt so das Risiko der Bildung von langen oder übergroßen Karbiden. Die neue, kürzlich von  Alleima Material Technology patentierte 14C28N-Technik ist sehr fortschrittlich

"der fortschrittlichste Messerstahl...“

14C28NDank der Erfahrung von Alleima SMT auf dem Gebiet des Messerstahls, bietet die Stahlsorte 14C28N eine ideale Kombination aus einem sehr dichten Gefüge von sphärischem Sekundärkarbid, gepaart mit ausgezeichneter Korrosionsbeständigkeit.
So kann eine langlebige Schnitthaltigkeit und einfaches Nachschärfen erzielt werden. Das ist eine weitere sehr interessante Eigenschaft. Stickstoff ist ein sehr interessantes Element, das dem Messerstahl beigemischt wird. Dieses Element ist, ähnlich wie Kohlenstoff, sorgt für Härte. Durch einen bestimmten Stickstoffgehalt bleibt mehr freies Chrom in der Legierung erhalten. Stickstoff im Messerstahl trägt in gleicher Weise wie der Kohlenstoff in der Legierung zu seiner Härte bei. N ersetzt C für höhere Härte. Die Technik der Beimischung dieses Elements ist nicht so weit verbreitet.
Alleima SMT ist eines der wenigen Hersteller, der diese Verarbeitung dank seiner Erfahrung mit komplexen metallurgischen Strukturen anbieten kann. Die aus der Stahlsorte Alleima 14C28N hergestellten Klingen weisen trotz ihres hohen Kohlenstoffanteils eine sehr gute Korrosionsbeständigkeit auf, ohne dass die Härte oder die Schnitthaltbarkeit beeinträchtigt werden. Es ist nicht einfach, die richtige Verfahrenstechnik zur Unterscheidung verschiedener Legierungen für die Herstellung der Messerklingen zu finden. Hier sind die für typischen rostfreien Stahl verwendeten Prüfungen nicht anwendbar. Bei austenitischen rostfreien Stahlsorten gibt es eine Möglichkeit, die verschiedenen Sorten auf Basis der PRE-Formel einzustufen, bei der Stickstoff ein wichtiger Faktor ist. Der Formal kann man entnehmen, dass Stickstoff 16 Mal mehr als Chrom und 5 Mal mehr als Molybdän zählt. Für die martensitischen Stahlsorten kann diese Formel nicht verwendet werden, aber sie kann eine Vorstellung vermitteln, wie Stickstoff die Beschaffenheit von Messerstahl beeinflusst. Ein weiterer interessanter Vorteil ist die Tatsache, dass eine solche Korrosionsbeständigkeit unter Beibehaltung eines sehr hohen Härtegrades erzielt wird, obwohl im Allgemeinen diese Eigenschaften sich gegenseitig aufheben.
 
  • Von Alleima Material Technology patentierte, Stickstoff enthaltende Stahlsorte
  • Technologie und Erfahrung wie für Rasierklingen
  • Einfaches Nachschärfen
  • Ausgezeichnete Korrosionsbeständigkeit
  • Feines und homogenes Gefüge
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