Unsere Firma

JMB Cutlery ist ein Familienunternehmen mit einer langen Tradition der Messermacherkunst. Seit mehr als 40 Jahren fertigen wir Metzgermesser und Werkzeuge für die lebensmittelverarbeitende Industrie. Wir wollen alle Details jedes einzelnen Schrittes, der zur Herstellung eines guten Messers notwendig ist, ergründen und verbessern ständig unsere Produktionsabläufe. Messer sind nicht nur unser Kerngeschäft, aber auch unsere Lebensart und Leidenschaft, die wir weiter erforschen wollen...

Material

Alle unsere Produkte werden aus rostfreiem, martensitischem Hochkohlenstoffstahl hergestellt. Wir setzen nur die besten Stahlsorten von weltbekannten Lieferanten ein. Die meisten unserer Produkte werden aus der schwedischen Stahlsorte  Alleima 14C28N hergestellt. Dies ist der fortschrittlichste Hightech-Messerstahl mit einem hohen Stickstoffgehalt. Durch sein ideal feines und homogenes Gefüge garantiert diese Stahlsorte hohe Härte, hervorragende Schnitthaltigkeit und gute Korrosionsbeständigkeit!

Erfahren Sie mehr über die Stahlsorte Alleima 14C28N

Da unsere Produkte für den direkten Kontakt mit Lebensmitteln entwickelt und bestimmt sind, werden alle für die Produktion eingesetzten Betriebsstoffe und Materialien hinsichtlich der Lebensmittelechtheit und Hygiene streng kontrolliert. Sie erfüllen alle gesetzlichen Anforderungen für die Lebensmittelindustrie. Wir arbeiten ständig eng mit unseren Materiallieferanten zusammen, damit wir die neuen technologischen Entwicklungen, die sich heutzutage sehr schnell verändern, verfolgen können.

Qualität durch Forschung belegt

Unser Ziel ist es, professionelle Werkzeuge von höchster Qualität anzubieten. Um die Exzellenz zu erreichen, betreiben wir ein eigenes Forschungs- und Entwicklungszentrum, wo wir an ständiger Verbesserung unserer Produkte und Technik arbeiten. Wir beschäftigen ein Team von anerkannten Wissenschaftlern und Experten aus den Bereichen Mechanik, Materialwissenschaft und Technologie. Unser Team führt umfassende Forschungsarbeiten durch, die in renommierten Fachzeitschriften, wie Scientific Reports, Machines and Mechanisms Theory oder Meccanica regelmäßig veröffentlicht werden. Wir verwenden Hightech-Werkzeuge und erstklassige Prüf- und Messtechnik, entwickeln aber auch unsere eigenen Prüfstände und Messgeräte. Unser Team hat fortschrittlichste Anlagen entwickelt, um die Eigenschaften der Klingen zu testen, einschließlich anfänglicher Schärfe, Schnitthaltigkeit und Verschleiß der Kantengeometrie. Wir analysieren jeden Schritt unseres Produktionsprozesses genau und kümmern uns um jedes, noch so ein kleines Detail am Endprodukt

Beste Schnitthaltigkeit garantiert

Der wichtigste Aspekt bei Metzgermessern ist die Sicherstellung eines hohen anfänglichen Schärfegrades und einer hohen Festigkeit gegen Verschleiß und Verlust der Schärfe, oft auch als Schnitthaltigkeit bezeichnet. Dies führt zum effizienteren und komfortableren Gebrauch, weniger Nachschärfebedarf und damit zur längeren Lebensdauer der Messer insgesamt. Allerdings kann kein Mensch Schärfe und die Schnitthaltigkeit adäquat vergleichen, es gibt noch keine zuverlässigen Normen für diese Eigenschaften. Wir haben eine einzigartige Forschungsanlage entwickelt, die die Bewegungen echter Metzger simuliert und die Kräfte und Momente erfasst, die zum Schneiden erforderlich sind. Für zuverlässige Testzwecke haben wir auch ein spezielles Material entwickelt, das mechanische Eigenschaften von Fleisch simuliert, zugleich aber synthetisch ist und wiederholbare Qualität liefert. Diese hochpräzise 6-achsige CNC-Maschine kann den Schneidprozess mit unübertroffener Präzision lenken und gibt objektiv Auskunft über die Qualität der Messerschneide. Wir nutzen diese ausgiebig, um jeden möglichen Aspekt unserer Produktion zu verbessern und qualitativ hochwertige Profimesser mit unübertroffenen Schneidefähigkeiten zu liefern.

Griffe

Der Griff eines jeden Messers ist entscheidend für hohen Komfort und präzise Führung der Klinge. Wir bieten eine Vielzahl von Messergriffen in unterschiedlichen Formen und aus unterschiedlichen Materialien an. Sie sind ergonomisch geprüft, um einen festen Halt in der Hand, unabhängig von deren Größe, sicherzustellen. Alle unsere Griffe sind so entwickelt, dass das Risiko von Verletzungen und unerwünschtem Abrutschen vermindert werden. Wir bieten Griffe aus Holz und aus Polypropylen an. Es gibt Kunststoffe mit unterschiedlicher Zusammensetzung, die verschiedene Eigengewichte und Verformbarkeit aufweisen, um eine perfekte Balance und Haptik sicherzustellen. Standardmäßig bieten wir 5 Farben an, weitere Wunschfarben sind auch auf Bestellung erhältlich. Alle für unsere Griffe eingesetzten Materialien entsprechen den europäischen Normen für Hygiene und Lebensmittelechtheit. Alle Griffe sind für den direkten Kontakt mit Lebensmitteln entwickelt und geeignet

Richtiges Schärfen

Um die beste und dauerhafte Schnittleistung sicherzustellen, muss das Messer richtig geschärft werden. Wir haben über zwei Jahre in ein Forschungs- und Entwicklungsprojekt investiert, um eine optimale Schärftechnik mit aktiver Anpassung der Parameter zu erzielen. Als Ziel wollten wir die optimale Anfangsschärfe erreichen, die möglichst lange anhält. Dies erfordert jedoch einen Kompromiss zwischen der Schneideleistung und der Kantenstabilität, die die Schnelligkeit des Verschleißes der Schneide bestimmen. Wir haben einen einzigartigen dreistufigen Schärfprozess entwickelt, der eine optimale Geometrie der Schneide gewährleistet. Wir überwachen dabei ständig die Prozessparameter, um konstante Bedingungen zu gewährleisten und die Überhitzung der Schneide zu vermeiden. Unsere Schärftechnik verleiht jeder JMB-Klinge die ultimative Schärfe

Wartung und nützliche Informationen

Alle Edelstahlsorten können unter bestimmten Umständen rosten. Deshalb braucht jedes Messer eine richtige Handhabung und Wartung für eine lange Lebensdauer. Nachfolgend finden Sie ein paar Pflegehinweise für die JMB-Metzgermesser:

  • das Messer sofort nach Gebrauch reinigen
  • das Messer an einem trockenen Ort lagern
  • das Messer fern von Salz oder Säuren halten
  • bei Verwendung von Spülmaschinen darauf achten, dass nur geeignete Reinigungsmittel verwendet werden
  • sobald die Spülmaschine den Spüllauf beendet hat, die Messer herausnehmen und trocken abwischen
  • Messer mit Holzgriffen dürfen nur manuell gespült werden
  • bei Verwendung von Desinfektionsmitteln darauf achten, ob diese für Edelstahl geeignet sind


Wenn Sie die oben genannten Hinweise befolgen, bleibt Ihr Messer lange Zeit wie neu

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